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Analyse des écarts : les écarts totaux

Cours comptabilité analytiqueOn entend par écart la différence entre une donnée de référence et une donnée constatée.

 

 

Le calcul de l’écart total

 

L’écart total est égal à la différence entre le coût constaté et le coût prévu.

Soit, Écart total = Coût constaté – Coût prévu

 

On entend par coût constaté le coût réel, tandis que le coût prévu sera obtenu par l’utilisation de standards. Soit,

Soit , Coût prévu = Quantité standard de facteur par produit * Production normale sur la période * Cout unitaire standard du facteur


Ce coût prévu est appelé coût préétabli pour une production prévue, on l’appelle aussi Coût standard de la production normale.

Exemple : Selon la fiche des coûts standards, il est prévu pour le produit semi-finis A :

  • matières : 4kg à 2€ le kg;
  • main-d’œuvre : 0.75h à 5€/h
  • centre C1 : 0.50 uo à 25.08€

La production standard ou normale a été calculée précédemment et elle est de  5 000 produits A.

Chaque responsable est intéressé, dans le cadre du contrôle des ressources, par la consommation des facteurs de production.

Les coûts standards de la production normale sont donc de  :

Le calcul des écarts totaux apparait alors ainsi :

 

 

Le calcul du coût préétabli à la production réelle


La formule est la suivante :

Coût préétabli adapté à la production réelle = Quantité standard de facteur par produit * Production réelle sur la période * Coût unitaire standard du facteur


L’écart total se calcule donc grâce au coût réel de production réelle, le coût préétabli adapté à la production réelle et le coût standard de la production normale.

 

L’écart entre le coût réel de la production réelle et le coût préétabli adapté à la production réelle sera nommé Écart relatif à la production constatée (ou écart économique).

L’écart entre le coût préétabli adapté à la production réelle et le coût standard de la production normale est nommé Écart de volume d’activité.

 

 

Le calcul de l’écart de volume d’activité

 

L’écart de volume d’activité (E/VA) est la différence entre :

  • le coût préétabli adapté à la production réelle;
  • le coût standard de la production normale.

Le seul élément différent entre les deux coûts est la production de référence. On peut donc écrire :

E/VA = ( Production réelle – Production normale) * Coût du facteur par produit

 

Cet écart mesure les erreurs dans la prévision des quantités de produits qui ne peuvent être imputées aux responsables de la production.

 

La connaissance de la production réelle est la première information connue du système. L’écart de volume d’activité sert de clignotant alors que toutes les données comptables n’ont pas encore été traitées par la comptabilité analytique et peut permettre des ajustements en terme de stocks ou de trésorerie.

 




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A propos de l'auteur ...

Brice Béchet

Brice Béchet exerce les missions de contrôleur de gestion au CHU de Reims depuis 2007. Diplômé en master économie et gestion d'entreprise, il se passionne, dès les débuts de l'internet en France, par la création de sites et le référencement. Aujourd'hui, il propose sur son site outils-de-gestion.fr des cours et exercices en contrôle de gestion et comptabilité analytique.

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