Comptabilité analytique: généralités - outils-de-gestion.fr Page 2
outils-de-gestion » comptabilite-analytique » Comptabilité analytique: généralités (Page 2)

Comptabilité analytique: généralités


L’essentiel de la comptabilité analytique ou une introduction aux méthodes connues et utilisées en comptabilité analytique.

Comment choisir une unité d’œuvre ?

cours de comptabilité analytiqueLe détermination de la nature d’une unité d’œuvre ne peut être menée sans au préalable réfléchir sur la nature de l’activité.

Avant de déterminer une unité d’œuvre, 2 étapes se seront succédées :

 

  • le découpage analytique;
  • les règles d’affectation comptable.

 

Une fois ces 2 étapes terminées, chacune des activités pourra disposer d’une unité d’œuvre. Chacune des unités d’œuvre sera spécifique à une ou plusieurs activités.

La question du découpage analytique ne peut être finalisée sans que la question de la nature de l’unité d’œuvre n’est trouvée une réponse : la nature de l’UO « valide » le découpage analytique. La suite

Les méthodes de calcul des couts

Cours comptabilité analytiqueD’une façon générale, chaque type de coût se détermine par 3 caractéristiques indépendantes les unes des autres :

  • champs d’application;
  • contenu;
  • moment de son calcul.

 

 

Des coûts déterminer par leur champs d’application


La comptabilité analytique permet d’obtenir différents groupement de charges dont les plus usuels sont les suivants :

  • coûts par fonction économique (production, distribution, administration, étude, fabrication, vente, après-vente);
  • coûts par moyen d’exploitation (magasin, usine, rayon, atelier, bureau, machine, poste de travail);
  • coût par activité d’exploitation (famille de produits, unité de produit, stade d’élaboration d’un produit : études, approvisionnement, fabrication , distribution);
  • coût par responsabilité (directeur général commercial, technique, chef de rayon, chef d’atelier, chef de service, contremaitre);
  • coût par par groupe de client, par régionLa suite
12
En visitant ce site, vous acceptez l utilisation de cookies pour améliorer la qualité de votre visite, vous proposer des services et offres adaptés ainsi que des options de partage social. Pour en savoir plus cliquez ici cliquez ici | J ACCEPTE