Le coût d’un produit est normalement constitué de trois éléments de bases : matières, main d’œuvre directes et frais indirects.
Pour déterminer les standards, il est nécessaire de procéder à une analyse du produit.
L’analyse du produit
Cette étude est réalisée par les services techniques de production.
Prenons l’exemple de la fabrication de chemises qui nécessite :
- du tissu;
- des boutons;
- trois opérations (coupe, montage, et finition).
L’analyse définira pour chaque éléments 2 standards :
- un standard de quantité qui dépend de la taille et du modèle envisagé;
- un standard de coût qui varie avec la quantité du tissu, la qualification de la main d’œuvre, etc …
Pour un modèle donné, il sera ainsi défini 10 standards de charges directes mais chacun d’eux se décomposent en une nomenclature plus fine qui tiendra compte :
- des déchets de coupe, des loupés, de la taille pour le standards de quantités;
- des taux horaires, des temps improductifs, de la qualité pour les standards de coût.
Les standards de charges directes
Qu’il s’agisse de la consommation de matière ou de la main d’œuvre directe, la structure est identique :
Quantité standard * Coût unitaire standard par produit
Ces informations seront regroupées au sein d’un document récapitulatif : la fiche de coût standard.
Les standards de charges indirectes
Un standard de charges indirectes est défini pour chacun des centres d’analyse selon la structure suivante :
Activité standard * Coût d’unité d’œuvre standard
Le calcul des éléments ci-dessus n’est pas immédiat.
L’activité standard d’un centre est définie par l’ensemble des ordres de fabrication qu’il peut effectuer dans le cadre d’une démarche prévisionnelle.
Le coût d’unité d’œuvre standard est obtenu par une budgétisation des dépenses du centre.
Il faut alors pouvoir estimer :
- toutes les charges du centre;
- son activité mesurée par une unité d’œuvre;
- un rendement standard, c’est à dire un rapport entre production et activité.
Ces 3 données sont constitutives d’ un budget et sont élaborées principalement par les services comptables sur la base :
- de facteurs objectifs fournis par les études techniques de production;
- d’études statistiques sur les périodes antérieures.